miércoles, 27 de marzo de 2013

Pan quemao


Me encanta este bollo, y hacía un siglo que no lo comía, es muy típico de la zona de Valencia y se suele comer en estas fechas, cuando yo vivía por allá, en Pascua, solía salir con los amigos de excursión, nos íbamos a pasar el día a la montaña, al campo, o a conocer pequeños pueblecitos de la zona que no conocíamos, y siempre llevábamos un pan quemao o mona para merendar, después de estar por ahí caminando, nos sentábamos a merendar al lado de un riachuelo o bajo unos árboles y sacábamos nuestro pan quemao, siempre acompañado de una buena tableta de chocolate con almendras, ese momento se convertía en uno de esos en los que quisieras que el tiempo se parara, tiempo de descanso después de una larga caminata, buena compañía, bromas, risas y una merienda que sabía a gloria. Hace ya años que me mudé, y por aquí no es típico ese tipo de cosas, así que cuando lo vi en el maravilloso blog mercado calabajio me puse manos a la obra, y no os imagináis como me he alegrado de hacerlo, he recuperado ese "sabor perdido", y recordado momentos maravillosos de cuando era "un poco más joven", pero sobre todo he vuelto a disfrutar de un bollo maravilloso, tierno, con un delicado aroma, esponjoso y con una maravillosa miga. Os dejo con la receta, y espero que lo disfrutéis tanto como yo.




Ingredientes:
  • 500g de harina de fuerza.
  • 2 huevos medianos.
  • 150 g de azúcar blanco.
  • La ralladura de 1 limón.
  • 50 ml. de aceite, (yo puse aceite de oliva suave)
  • 150 ml de leche entera tibia.
  • 20 g de levadura fresca. (yo puse 25 g.)
  • Una pizca de sal.
  • 1 cucharada de agua de azahar.
  • Azúcar y agua para decorar.



- Mezclamos todos los ingredientes en la encimera o vaso amasador, yo en la encimera. Queda una masa muy pegajosa. Integramos todos los ingredientes y le damos un amasado fuerte. 
- Yo lo hice a mano, que es un ejercicio excelente, y tonifica los brazos "para poder lucir tirantes" este verano.
- Amasamos durante 20 min. Toma ya!


- Después de 20 min. amasando, la masa ya se despega bien de las manos y de la encimera,(yo tuve que espolvorear varias veces con harina durante el amasado, porque se pegaba demasiado) 
- Hacemos una bola, y la dejamos leudar 4-5 horas bien tapada.


- Sacamos la bola y la desinflamos con un suave amasado.
- La dejamos sobre la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado, bien tapada 1 1/2 h más.
- Después de este tiempo, la pintamos con huevo batido, y la espolvoreamos con azúcar humedecida con un poco de agua y azúcar normal.
- La metemos al horno precalentado a170 grados,  45 - 50 min. con calor arriba y abajo sin ventilador.
-El aspecto debe ser "quemao" pero sin pasarse, si se dora demasiado pronto, lo cubrimos con papel de aluminio.
- Si después de 3/4 del tiempo total no se ha dorado, por cosas del horno, ponemos ventilador y terminamos así



- La receta original decía horno a 180 grados, pero esa temperatura es muy alta en mi horno y se me agrietó, así que lo bajé a 170 grados, y la próxima vez lo haré a esta temperatura desde el principio.
- Cada horno es un mundo.








Y a disfrutar

martes, 19 de marzo de 2013

Muffins de mermelada de choco y plátano con frosting de plátano asado


Que desastre, hace casi una semana que tengo esta receta en el borrador, y no he tenido tiempo de publicarla todavía, vamos a ver si hoy puede ser o la tengo que poner en borrador nuevamente. Espero que no.
Os acordáis de la mermelada de plátano y chocolate que hice hace unos meses y que tanto me gustó?
Pues un día se me ocurrió meterla en un muffin y ver que pasaba. Y este ha sido el resultado, la verdad es que ha quedado un muffin extra tierno, jugoso, con el sabor del chocolate y el plátano, y para rematar, el frosting de plátano asado, que no se que tiene el plátano asado, pero se ha convertido en un vicio para mi, el simple hecho de ponerlo en una sartén  con un poco de mantequilla, realza de una forma impresionante su dulzor y le añade un toque que a mi, me vuelve loca. Lo que me faltaba para la operación bikini, que está a la vuelta de la esquina. A este paso, lo que voy a tener que hacer con el bikini es tirarlo y comprar otro... más grande... nooooo!!!!
De paso quiero aprovechar y felicitar a todos los Josés,  Josefas y a todos los padres, un besito muy grande para todos ellos.




Ingredientes:
  • 100 ml de aceite de oliva suave.
  • 150 g. de azúcar moreno.
  • 1 cucharada de azúcar avainillado.
  • 2 huevos.
  • 150 g. de harina.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1 pizca de sal.
  • 200 g. de Mermelada de plátano y chocolate
  • 80 ml. de suero de mantequilla ( yo no encontré y puse 80ml. con 2 cucharaditas de vinagre, y los dejé  reposar 10 minutos)
Para el frostting:
  • 70 g de mantequilla en pomada.
  • 2 plátanos de Canarias
  • 60 g de queso crema.
  • 100 g de azúcar glass tamizado.
  • 2 cucharadas de mantequilla para saltear los plátanos.





- Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reservamos.


- Batimos el aceite con las dos clases de azúcar.


- Incorporamos los huevos uno a uno.


- Añadimos poco a poco y de forma alterna la mezcla de harina,



y la mermelada de plátano y chocolate, sin batir, mezclando suavemente.


- Añadimos el suero o mezcla de leche con vinagre, y lo incorporamos bien.


- Llenamos las cápsulas a 3/4 partes de su capacidad, y las metemos al horno precalentado a 175 grados. Horneamos 25 minutos.


- Mientras se hornea preparamos la frostting, para ello, cortamos los plátanos en rodajas y los salteamos con la mantequilla hasta que estén blanditos.



- Los añadimos a la mantequilla en pomada, junto con el azúcar glass y el queso crema.


- Lo batimos bien.


- Cuando los muffins ya han salido del horno y se han enfriado, los decoramos con el frostting de plátano.


- Y por fin el resultado.

Y a disfrutar






martes, 12 de marzo de 2013

Cottage Pie

El cottage pie, es un pastel con una base de carne cubierta por una costra de puré de patatas, su origen se lo disputan ingleses, irlandeses y escoceses. El nombre le viene de la época en que se introdujo el cultivo de la patata como producto asequible, al alcance de la gente humilde, cottage era el nombre que se le daba a la vivienda modesta para los trabajadores rurales.Si la carne es de cordero, se le llama shepherds pie y si el pastel es de pescado se le llama fishermans pie.
Y como muchas otras cosas que se originan en un ambiente humilde y con escasos recursos, donde hay que agudizar el ingenio, para conseguir sabor, está delicioso, con ingredientes modestos, conseguimos un gran plato. A mi chico, le encanta, rebaña hasta la espátula. Espero que a vosotros también.














Receta modificada de una de: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 500 g de ternera picada.
  • 1 cebolla, cortada en trozos pequeños.
  • 1 zanahoria rallada
  • 4 ajos en trozos pequeños
  • 1 tomate rallado.
  • 2 cucharaditas de salsa Perrins.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • 1 /2 vaso de caldo de pollo.
  • Unas ramas de tomillo.
  • Unas ramas de romero. (yo no tenía y puse 1 cucharada de romero seco)
  • 1 kg. de patatas.
  • 50 g de mantequilla. (yo margarina)
  • 4 cucharadas de leche. (yo caldo de pollo)
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Parmesano rallado, cantidad suficiente para cubrir el pastel.
Preparación:

- Ponemos a dorar en una sartén la cebolla, después la zanahoria, y por último el ajo. Les damos unas vueltas con un poco de sal y pimienta.
- Añadimos la carne picada, lo doramos todo junto un poco y agregamos las hierbas y la salsa Perrins. 
- Cuando lo hayamos integrado todo, el tomate rallado, y cuando se haya evaporado un poco el jugo, ponemos el vino, dejamos que se evapore el alcohol y agregamos el caldo.
- Rectificamos de sal y pimienta.
- Lo dejamos cocinar todo junto hasta que el líquido se reduzca y quede como una salsa espesa. Lo dejamos enfriar.
- Mientras se enfría preparamos el puré. Ponemos las patatas troceadas a hervir en agua con sal.
- Cuando estén tiernas, la escurrimos y añadimos la mantequilla, pimienta a gusto, las 4 cucharadas de leche o caldo en mi caso, y las aplastamos hasta conseguir la textura de puré.
- Ponemos la carne en un recipiente para horno, repartimos por encima el puré, cubrimos con el queso rallado, y al horno a 200 grados, hasta que adquiera un bonito color dorado.

Y a disfrutar.

martes, 5 de marzo de 2013

Cookies de choco y avellana y premio

Por fin un respiro!! Esta vez he tardado un poco más en publicar, pero es que la señora gripe he estado de visita, le ha gustado mi casa y se ha quedado unos días, y ha estado socializando con todos y cada uno de los miembros de esta familia, y os podéis imaginar, con niños pequeños que cuando no se sienten bien lo único que quieren es el bracito de la mami, no he tenido tiempo de sentarme delante del ordenador. Pero ahora que por fin parece que está haciendo las maletas, por fin tengo un momento.

Estas galletitas, no tienen gluten,  las he hecho usando harina de arroz y avellana, por lo que son aptas para celíacos, además están muy ricas, quedan crujientitas y con el sabor de la avellana mezclado con el chocolate, un vicio y además con el extra de que son muy sanas. En casa se han convertido en las galletas de las chicas, porque los hombres de la casa no son muy chocolateros, en cambio mi muñequita divina y yo somos iguales en eso, debe ser en lo único que se me parece. El caso es que mejor para nosotras, cabemos a más, porque las dos somos unas locas del chocolate, es decir, que no nos resistimos, ni siquiera lo intentamos, bueno eso yo, ella es demasiado pequeña para plantearse una resistencia chocolatera, de todas formas ¿para que resistirse? acabamos cayendo igualmente, y mejor un poquito de vez en cuando que un atracón por síndrome de abstinencia. 







  











   


Ingredientes:

  • 125 g de margarina con grasas no hidrogenadas.
  • 1 cup (taza) de harina de arroz
  • 3/4 cups de harina de avellana tostada. (restos de hacer leche de avellana)Si queréis hacerla solo tenéis que ir aquí y cambiar las almendras por avellanas tostada. Está deliciosa, y si le pones cacao es como tomar un vaso de nutella líquida.
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 100 g de chocolate  55% de cacao.
  • 3 cucharadas de Leche de avellana (cambiar la cantidad de almendras por avellanas)
  • 2 cucharadas de avellana tostada troceada.
Preparación:

- Ponemos el chocolate a derretir al baño María con la leche de avellana.
- Mientras, en un bol mezclamos la margarina, las harinas el azúcar y los huevos, hasta integrar bien. Añadimos el chocolate derretido,  mezclamos bien y agregamos las avellanas troceadas. Nos habrá quedado una masa densa, fácil de trabajar con las manos.
- Cogemos porciones, formamos bolas con ellas y las ponemos en la bandeja del horno con papel de hornear. Las aplastamos con la palma de la mano, para darle forma.
- Las metemos al horno precalentado a 175 grados 15 minutos.

Y a disfrutar

Y ahora vamos con el premio, en primer lugar quiero agradecer a Maria Dlolores del blog Con sabor a huerto por acordarse de mi y otorgarme este premio, me hace un montón de ilusión. Si aun no lo conocéis, tenéis que visitar su blog lleno de recetas tradicionales, de esas que tanto nos gustan a todos. Gracias guapa.



Este premio es para blogs con menos de 200 seguidores, y se tiene que otorgar a otros 5 blogs. 
Aquí van los míos:


2- Pasteles choco

3- Adriana cucina con amore

4- Sabor a canela y coco

5- Blue velvet cook book