jueves, 28 de noviembre de 2013

Mouleaux aux chocolat

 Pastel lava de chocolate con caramelo salado.

Desde que vi esta receta en unos de los programas Rachel Khoo supe que tenía que hacerla, ese chocolate negro  resbalándose por el centro del bizcocho, todavía caliente, con ese toque elegante y delicioso del caramelo salado.... Irresistible. Entra por el ojo, y se supera en la boca. Me ha encantado el caramelo salado le aporta una chispa muy especial.














Ingredientes:

Caramelo:
  • 150 g. de azúcar.
  • 150 ml. de nata para montar.
  • 1 cucharadita de flor de sal.
Bizcocho:
  • 150 g. de chocolate 60% de cacao (yo no encontré y usé 70%)
  • 85 g. de mantequilla.
  • 170 g. de azúcar moreno.
  • 85 g. de harina.
  •  6 huevos.
  • cacao en polvo puro y mantequilla para el molde.
Preparación:

- Empezamos haciendo el caramelo, para ello ponemos la mitad del azúcar en una sartén, y cuando empiece a caramelizar, añadimos el resto. 
- Cuando haya tomado un color ámbar oscuro, echamos la nata y nos apartamos, salpica. Añadimos la flor de sal, metemos en un cuenco y lo dejamos enfriar en la nevera.
- Nos ponemos con el bizcocho, derretimos la mantequilla y el chocolate al baño María.
- Mientras en un bol mezclamos la harina y el azúcar, y una vez que el choco y la mantequilla estén derretidos se los añadimos y mezclamos.
- Batimos ligeramente los huevos y los incorporamos a la mezcla anterior. Mezclamos bien.
- Engrasamos los moldes y los espolvoreamos con el cacao en polvo.
- Llenamos los moldes a 2/3 de su capacidad y los metemos a la nevera 45 min. esto hará que el centro no se cocine al hornear.
- Cuando la mezcla de chocolate esté fría, con una manga pastelera metemos en relleno de caramelo en el centro.
- Horneamos en un horno precalentado a 180 grados 15 min. Cuando la parte de fuera esté firme al tacto y lo de dentro todavía blando. (Yo necesité al menos 20 min.)
- Dejamos que se enfríe lo justo para no achicharrarnos la boca....

Y a disfrutar de lo lindo!!!



miércoles, 20 de noviembre de 2013

Berenjena asada con tahina.

Hoy traigo una deliciosa salsa para poder usar la rica melaza de granada que hicimos en el último post. Es una salsa muy muy rica, que se puede usar tanto para mojar verduras crudas, como para comerla untando trozos de un sabroso pan plano, o como guarnición de carne o pescado a la plancha, va genial con el cordero. Su sabor es agrio y dulce y en boca tiene el intenso sabor de la tahina, en contraste con la frescura del zumo de limón, el perejil, y los granos de granada, las cantidades en realidad son orientativas, lo mejor es ir probando y hacerla cada uno a su gusto, si te gusta más dulzona, más melaza, si prefieres que se note más el zumo de limón, añades más, si te encanta el ajo... ya sabes, cada uno que la tunee a su gusto. Tener en cuenta, que el sabor de la tahina es potente, así que mejor ir probando 
sin poner demasiado al principio e ir añadiendo más si queremos. Si ponemos demasiado su sabor puede llegar a dominar el plato.








Esta es la flor de la berenjena, no es preciosa?



Y esta es la berenjena empezando a salir, esta en concreto es una variedad de berenjena china, y me parece tan bonita incluso como la flor.



* Adaptada del Gourmet Vegetariano de Ottolenghi

Ingredientes:

  • 1 berenjena grande o 2 medianas.
  • 1 cucharada de tahina.
  • 1 cucharada de agua.
  • el zumo de 1/2 limón.
  • 1 ajo machacado.
  • 2 cucharaditas de melaza de granada
  • 3 cucharadas de perejil picado.
  • 5 o 6 tomates cherry.
  • 1/4 de pepino pelado y troceado pequeño.
  • sal y pimienta.
  •  Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • Los granos de 1/2 granada.
Preparación:

- Asamos las berenjenas en el horno, a 200 grados 1 hora, dándole la vuelta de vez en cuando.
- Cuando esté fría para poder manipularla, pelarla y quitar las semillas, poner la pulpa a escurrir en un colador.
- Trocearla y ponerla en un bol.
- Disolver la tahina con el agua y añadirla a la berenjena, añadir también el ajo machacado y disuelto en el zumo de limón (yo lo hago así porque es más fácil distribuirlo de manera uniforme)
- Echar también la melaza, el tomate, el pepino, la sal y pimienta y mezclarlo todo bien.
- Finalmente repartir el perejil troceado, los granos de granada y regar con el aceite.
- Probar, ajustar el sabor a vuestro gusto.

Y a disfrutar!!!


martes, 12 de noviembre de 2013

Melaza de granada

Hoy vamos con uno de esos básicos para tener en nuestra cocina, bueno, para los que os guste probar los aromas y sabores de otros países y culturas. La melaza de granada es un condimento muy usado en toda la cocina árabe y oriente medio. Aporta a los platos un toque muy especial, mezcla de dulce con el sabor y acidez característicos de la granada. A mi me ha parecido realmente muy rica, y se me ocurre usarla para muchas más cosas, como para endulzar el te, zumos, postres y todo lo que se nos ocurra. Como me suele pasar, es un ingrediente que me resulta difícil de encontrar, de hecho no lo he encontrado en ningún sitio, así que como se suele decir, el que quiera peces, que se moje el culo, lo que intento decir, es que si no lo encuentras, y tienes posibilidad, hazlo tu mismo. 















Ingredientes:

  • 3 granadas.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 1 chorrito de zumo de limón.
Preparación:

- Sacamos los granos de las granadas, las metemos en el baso de la batidora, batimos, colamos el zumo para eliminar las pipas.
- Ponemos el zumo ya colado a calentar con las dos cucharadas de azúcar y el zumo de limón.
- Lo llevamos a ebullición y lo dejamos hirviendo a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que adquiera el espesor deseado. 
(teniendo en cuenta, que al enfriar, espesa un poco más).

Y próximamente una rica receta para disfrutarla!!!

martes, 5 de noviembre de 2013

Curry del Raj británico

Como sabéis algunos, me encanta viajar, conocer otras culturas, su gastronomía, sus aromas, sus sabores, además me encanta probar cosas nuevas, para no aburrir a mis comensales con el mismo repertorio de siempre. Así que la cocina, me da la ocasión perfecta, para viajar a través del paladar, si no puedes coger un avión, trae el mundo a tu mesa. Es la mejor manera de viajar, cuando no puedes hacerlo físicamente, con la imaginación y los sabores.
Este curry viene a ser una versión de como los ingleses entendían el curry indio.












El resultado es un plato aromático, especiado,  algo picante, y con el contraste rico de las pasas y el coco.... Delicioso. 

*Adaptada de Rich Stein en India

Ingredientes: (estas cantidades dan para 3 comensales, un número raro, lo se.)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 500 g de ternera en trozos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1 chile fresco en trozos pequeños.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 1 cucharadita colmada de garam masala.
  • sal, a gusto.
  • un vaso de agua, o caldo de carne, unos 200 ml.
  • 2 cucharadas de coco deshidratado.
  • 3 cucharadas de pasas.
Preparación:

- Calentamos el aceite en una sartén, y cuando esté caliente vamos dorando la carne por partes, para que quede doradita y no se cueza con el agua que suelta.
- Sacamos la carne de la sartén y la reservamos.
- Bajamos el fuego y echamos la cebolla en la misma sartén con un poco de sal y le vamos dando vueltas hasta que esté tierna y dorada.
- Añadimos el chile y el ajo y le damos unas vueltas.
- Volvemos a poner la carne con el jugo que ha soltado.
- Echamos la cúrcuma,  el garam masala, sal a gusto. Y movemos todo junto para que las especias se distribuyan bien y cojan un poco de calor.
- Añadimos el agua o caldo de carne, el coco y las pasas.
- Lo llevamos a ebullición, lo cubrimos y lo dejamos a fuego lento, hasta que la carne esté tierna, más o menos 1 hora.

* Yo lo acompañé con arroz basmati y puppodums.

Y a disfrutar!!!!